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Cuidados críticos
VII
Tabla 85-4
Aspectos para tener en cuenta en el diseño de regímenes de soporte nutricional
Aspecto
Requerimiento
Cuestiones
Vía de administración
Enteral frente a parenteral o ambas
Necesidades calóricas
Medir el GER con calorimetría indirecta
Estimar el GER con ecuaciones demostradas
Usar fórmulas basadas en el peso
Véase tabla 85-3
Proteínas/aminoácidos
Evaluar el grado de estrés, medir el balance nitrogenado
Nutrición parenteral: soluciones de aminoácidos
Nutrición enteral: fórmulas estándar o ricas en
proteínas; aminoácidos (dieta elemental) frente a
péptidos frente a hidrolizados de proteínas
Si las pérdidas de proteínas son excesivas, es necesario
incrementar la ingesta de proteínas
Pacientes sin estrés: 0,8-1,2 g/kg/día de proteínas
Pacientes con estrés: 1,0-1,5 g/kg/día de proteínas
Relación calorías/proteínas
Expresada como relación calorías/nitrógeno
Fórmulas estándar: 150:1
Fórmulas para estrés: 125-100:1
Carbohidratos
Nutrición parenteral: la glucosa es el único nutriente
disponible
Nutrición enteral: oligosacáridos y almidones
La ingesta de glucosa no debe ser mayor de
4 mg/kg/min durante el estrés
Lípidos
Nutrición parenteral: emulsiones de LCT (en algunos
países existen emulsiones de LCT/MCT)
Fórmulas enterales: contienen LCT o LCT/MCT; algunas
están enriquecidas con ácidos grasos omega-3
LCT suficientes para prevenir la deficiencia de
ácidos grasos
Relación lípidos/carbohidratos (CHO)
Nutrición parenteral: relación lípidos/CHO 30:70 a 60:40
Nutrición enteral: depende de la fórmula; las fórmulas
con calorías densas (1,5-2,0 kcal/ml) tienen relaciones
lípidos/CHO mayores
Electrólitos
Nutrición parenteral: sodio (NaCl, acetato Na)
Potasio (KCl, acetato K), PO
4
(KPO
4
, NaPO
4
)
MgSO
4
, calcio (gluconato cálcico)
Nutrición enteral: según la formulación; se pueden
añadir electrólitos, si fuera necesario
Potasio: 1-1,2 mEq/kg/día
Magnesio: 8-20 mEq/día
Calcio: 10-15 mEq/día
Fosfato: 20-30 mmol/día
Oligoelementos
Nutrición parenteral: cobre, molibdeno, selenio, zinc,
manganeso, cromo
Nutrición enteral: también contiene hierro y yodo
Vitaminas
Nutrición parenteral: preparados multivitamínicos
comerciales que contienen todas las vitaminas
(algunos no incluyen vitamina K)
Nutrición enteral: contiene todas las vitaminas incluida
la vitamina K; el volumen de la fórmula que
proporciona los requerimientos diarios recomendados
depende de la fórmula
Vitaminas liposolubles: A, D, E, K
Hidrosolubles: B
1
(tiamina), B
2
(riboflavina), B
3
(niacina),
B
5
(ácido pantoténico), B
6
(piridoxina), folato, B
12
, C
Es necesario vigilar el tiempo de protrombina
semanalmente y administrar vitamina K, si está
indicado
Vitamina C: aumento de las necesidades para la
reparación de la herida
Agua
Nutrición parenteral: fórmulas diluidas frente a
concentradas
Nutrición enteral: calorías estándar (1,0 kcal/ml) frente a
densa en calorías (2,0 kcal/ml)
Diluida para la administración en una vena
periférica.
Concentrada para la restricción de líquidos o
ingestas calóricas altas
Consideraciones propias de la enfermedad Insuficiencia renal
Insuficiencia hepática
Enfermedad pulmonar
Quemados
Diabetes
Véase «Consideraciones especiales» en el texto
Véase «Consideraciones especiales» en el texto
Reducir la ingesta absoluta de carbohidratos;
sustituir lípidos por carbohidratos con ingesta
calórica total alta
Véase la sección «Consideraciones especiales»
Controlar la glucemia y monitorizar los
triglicéridos séricos
Insuficiencia cardíaca congestiva
Fórmulas concentradas, ingesta baja de sodio
LCT, triglicéridos de cadena larga; MCT, triglicéridos de cadena media.