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Cuidados críticos

VII

Tabla 85-4

 Aspectos para tener en cuenta en el diseño de regímenes de soporte nutricional

Aspecto

Requerimiento

Cuestiones

Vía de administración

Enteral frente a parenteral o ambas

Necesidades calóricas

Medir el GER con calorimetría indirecta

Estimar el GER con ecuaciones demostradas

Usar fórmulas basadas en el peso

Véase tabla 85-3

Proteínas/aminoácidos

Evaluar el grado de estrés, medir el balance nitrogenado

Nutrición parenteral: soluciones de aminoácidos

Nutrición enteral: fórmulas estándar o ricas en

proteínas; aminoácidos (dieta elemental) frente a

péptidos frente a hidrolizados de proteínas

Si las pérdidas de proteínas son excesivas, es necesario

incrementar la ingesta de proteínas

Pacientes sin estrés: 0,8-1,2 g/kg/día de proteínas

Pacientes con estrés: 1,0-1,5 g/kg/día de proteínas

Relación calorías/proteínas

Expresada como relación calorías/nitrógeno

Fórmulas estándar: 150:1

Fórmulas para estrés: 125-100:1

Carbohidratos

Nutrición parenteral: la glucosa es el único nutriente

disponible

Nutrición enteral: oligosacáridos y almidones

La ingesta de glucosa no debe ser mayor de

4 mg/kg/min durante el estrés

Lípidos

Nutrición parenteral: emulsiones de LCT (en algunos

países existen emulsiones de LCT/MCT)

Fórmulas enterales: contienen LCT o LCT/MCT; algunas

están enriquecidas con ácidos grasos omega-3

LCT suficientes para prevenir la deficiencia de

ácidos grasos

Relación lípidos/carbohidratos (CHO)

Nutrición parenteral: relación lípidos/CHO 30:70 a 60:40

Nutrición enteral: depende de la fórmula; las fórmulas

con calorías densas (1,5-2,0 kcal/ml) tienen relaciones

lípidos/CHO mayores

Electrólitos

Nutrición parenteral: sodio (NaCl, acetato Na)

Potasio (KCl, acetato K), PO

4

(KPO

4

, NaPO

4

)

MgSO

4

, calcio (gluconato cálcico)

Nutrición enteral: según la formulación; se pueden

añadir electrólitos, si fuera necesario

Potasio: 1-1,2 mEq/kg/día

Magnesio: 8-20 mEq/día

Calcio: 10-15 mEq/día

Fosfato: 20-30 mmol/día

Oligoelementos

Nutrición parenteral: cobre, molibdeno, selenio, zinc,

manganeso, cromo

Nutrición enteral: también contiene hierro y yodo

Vitaminas

Nutrición parenteral: preparados multivitamínicos

comerciales que contienen todas las vitaminas

(algunos no incluyen vitamina K)

Nutrición enteral: contiene todas las vitaminas incluida

la vitamina K; el volumen de la fórmula que

proporciona los requerimientos diarios recomendados

depende de la fórmula

Vitaminas liposolubles: A, D, E, K

Hidrosolubles: B

1

(tiamina), B

2

(riboflavina), B

3

(niacina),

B

5

(ácido pantoténico), B

6

(piridoxina), folato, B

12

, C

Es necesario vigilar el tiempo de protrombina

semanalmente y administrar vitamina K, si está

indicado

Vitamina C: aumento de las necesidades para la

reparación de la herida

Agua

Nutrición parenteral: fórmulas diluidas frente a

concentradas

Nutrición enteral: calorías estándar (1,0 kcal/ml) frente a

densa en calorías (2,0 kcal/ml)

Diluida para la administración en una vena

periférica.

Concentrada para la restricción de líquidos o

ingestas calóricas altas

Consideraciones propias de la enfermedad Insuficiencia renal

Insuficiencia hepática

Enfermedad pulmonar

Quemados

Diabetes

Véase «Consideraciones especiales» en el texto

Véase «Consideraciones especiales» en el texto

Reducir la ingesta absoluta de carbohidratos;

sustituir lípidos por carbohidratos con ingesta

calórica total alta

Véase la sección «Consideraciones especiales»

Controlar la glucemia y monitorizar los

triglicéridos séricos

Insuficiencia cardíaca congestiva

Fórmulas concentradas, ingesta baja de sodio

LCT, triglicéridos de cadena larga; MCT, triglicéridos de cadena media.