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Corrección de la temperatura

Los analizadores modernos de gases sanguíneos miden las presio-

nes de dichos gases a 37 °C. Debido a que los pacientes pocas veces

tienen una temperatura exacta de 37 °C, las muestras de sangre

deben calentarse o enfriarse a esa temperatura para su análisis. El

calentamiento de una muestra de sangre reduce el pH, la solubili-

dad de los gases y la afinidad de la Hb por el O

2

y el CO

2

. Por tanto,

a medida que la sangre de un paciente hipotérmico (p. ej., 35 °C)

se calienta y se analiza a 37 °C, hay más gas disuelto en la solución

y las Po

2

y Pco

2

medidas serán mayores que a 35 °C. La elevación

de la temperatura también incrementa la concentración de H

+

y

producirá una medición falsamente baja de pH en un paciente con

hipotermia. Los analizadores modernos utilizan un algoritmo de

los diversos disponibles para corregir de forma automática el pH

y las presiones de los gases sanguíneos en función de la tempera-

tura, y en el

cuadro 34-2

se muestran las fórmulas aprobadas por

el National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS).

Todas las correcciones son bastante leves y hay pocas evidencias

para sugerir que los valores corregidos para la temperatura tengan

más utilidad clínica que los obtenidos a 37 °C. Se han utilizado dos

enfoques, pH-stato y alfa-stato para controlar el pH en pacientes

1182

Control de la anestesia

III

Figura 34-4

 Efecto del gasto cardíaco

sobre la P

o

2

.

A,

Se muestra la presión y

el contenido de O

2

arterial y venoso

mixto para un gasto cardíaco de 5 l/min.

B,

Suponiendo una V˙

o

2

constante, un

incremento del gasto cardíaco a 8 l/min

aumenta la Pa

o

2

de 78 a 85 mmHg

porque la Sv– o

2

se incrementa a una

cifra mayor de gasto cardíaco. El

aumento resultante del contenido de O

2

de la sangre del cortocircuito (que en

este caso se supone que representa un

10% del gasto cardíaco) aumenta a

continuación el contenido arterial de O

2

y la Pa

o

2

. Los valores de P

o

2

están en

mmHg y el contenido de O

2

en ml/dl.