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Las soluciones cristaloides hipotónicas se usan para sumi-

nistrar agua libre a pacientes con deshidratación hipertónica o

hipernatremia. Están disponibles diversas formulaciones, como

G

5

A, SSN 50% y SSN 25%, con o sin G

5

A. El efecto del volumen

intravascular es de poca importancia en comparación con el de los

cristaloides isotónicos. Como ejemplo, la G

5

A consiste en agua libre

porque la glucosa se metaboliza y el agua se distribuye por igual

en los compartimentos LIC y LEC. Por tanto, sólo el 8% adminis-

trado permanece en el espacio intravascular. Como norma general,

las soluciones que contienen glucosa deben administrarse con pre-

caución en ausencia de estados patológicos que afectan a su meta-

bolismo porque la hiperosmolalidad hiperglucémica, la diuresis

osmótica y la acidosis cerebral son complicaciones conocidas.

Las soluciones hipertónicas como NaCl al 7,5% se usan en el

período postoperatorio para tratar la hiponatremia grave. Además, el

suero salino hipertónico solo o combinado con coloides hace referen-

cia al concepto de «reanimación de pequeño volumen» en pacientes

con una hemorragia grav

e 66 .

La teoría de un restablecimiento rápido

de un volumen circulante efectivo es convincente, y los estudios rea-

lizados en animales son prometedores hasta la fecha, ya que demues-

tran una mejora de la microcirculación, disminución de la presión

intracerebral, inducción de respuesta de la proteína del estrés y de

protección celular, al igual que una respuesta inflamatoria equilibrada.

Sin embargo, estos efectos han sido difíciles de reproducir en clínica y,

en una revisión sistemática sobre suero salino hipertónico en la reanima-

ción de pacientes con traumatismos, quemaduras o sometidos a cirugía,

no se alcanzó ninguna conclusión sobre los beneficios o riesgo

s 67 .

Hidroxietilalmidones

Los hidroxietilalmidones (HES, del inglés

hydroxyethyl starch

) son po­

lisacáridos naturales modificados similares al glucógeno

( fig. 78-5 )

.

Derivan de la amilopectina del almidón del maíz o de la patata,

constituida por cadenas de glucosa ramificadas. Los almidones son

hidrolizados rápidamente por una

a

-amilasa y, como consecuencia,

tras su administración, los niveles plasmáticos de ésta pueden

aumentar sustancialmente (2-5 veces). Para retrasar la degradación

enzimática con su eliminación consiguiente de la sangre, los almido-

nes naturales se modifican mediante la sustitución de los radicales

hidroxilo de los carbonos C2, C3 y C6 de las moléculas de glucosa

por radicales hidroxietilo, obteniéndose los preparados usados en

clínica. Sus características fisicoquímicas más importantes son la

sustitución molar, el cociente C2/C6 y el peso molecular. El grado de

sustitución molar (GM) se define como el número de grupos

hidroxietilo dividido por el número de moléculas de glucosa. De

acuerdo con el GM, los hidroxietilesalmidones pueden clasificarse

en soluciones con un grado elevado de sustitución (hetaalmidón,

Fluidoterapia intravascular postoperatoria

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78

Sección VI

Cuidados postoperatorios

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Tabla 78-11

 Composición del plasma y cristaloides usados en general

Líquido

Electrólitos, tampones

(mEq/l)

Glucosa

Posm

Na

+

K

+

Ca

2+

Mg

2+

Cl

Tampones

(g/l)

pH

(mOsm/l)

Plasma

141

4,5

5

2

103

Bic 26

Prot 16

0,7-1,1

7,4

290

Isotónico

Salino normal (SN

) *

154

154

6,0

308

Solución de Ringer lactato

130

4

3

109

Lac 28

6,5

274

Plasma-Lyte

140

5

3

98

Acet 27

Gluc 23

7,4

294

Hipotónico

G

5

A

50

4,5

252

G

5

A 50% SSN

77

77

50

5,0

406

Hipertónico

7,5% de NaCl

1.284

1.284

6,0

2.568

*Salino normal, 0,9% de NaCl.

Acet, acetato; Bic, bicarbonato; G

5

A, glucosa al 5% en agua; Gluc, gluconato; Lac, lactato; Posm, osmolalidad calculada; Prot, proteínas plasmáticas.

Figura 78-5

 Estructura molecular de los hidroxietilalmidones. Los hidroximetilalmidones son polisacáridos naturales modificados similares al glucógeno.

Las cadenas de glucosa están unidas por radicales hidroxilo principalmente en posición 1,4 y en ocasiones por enlaces 1,6. Para retrasar la degradación por

la

a

-amilasa con su eliminación consiguiente de la sangre, los almidones naturales se modifican mediante la sustitución de los radicales hidroxilo de los

carbonos C2, C3 y C6 de las moléculas de glucosa por radicales hidroxietilo (

hydroxyethyl starch

[HES]). Sus características fisicoquímicas más importantes

son la sustitución molar, el cociente C2/C6 y el peso molecular.