Las soluciones cristaloides hipotónicas se usan para sumi-
nistrar agua libre a pacientes con deshidratación hipertónica o
hipernatremia. Están disponibles diversas formulaciones, como
G
5
A, SSN 50% y SSN 25%, con o sin G
5
A. El efecto del volumen
intravascular es de poca importancia en comparación con el de los
cristaloides isotónicos. Como ejemplo, la G
5
A consiste en agua libre
porque la glucosa se metaboliza y el agua se distribuye por igual
en los compartimentos LIC y LEC. Por tanto, sólo el 8% adminis-
trado permanece en el espacio intravascular. Como norma general,
las soluciones que contienen glucosa deben administrarse con pre-
caución en ausencia de estados patológicos que afectan a su meta-
bolismo porque la hiperosmolalidad hiperglucémica, la diuresis
osmótica y la acidosis cerebral son complicaciones conocidas.
Las soluciones hipertónicas como NaCl al 7,5% se usan en el
período postoperatorio para tratar la hiponatremia grave. Además, el
suero salino hipertónico solo o combinado con coloides hace referen-
cia al concepto de «reanimación de pequeño volumen» en pacientes
con una hemorragia grav
e 66 .La teoría de un restablecimiento rápido
de un volumen circulante efectivo es convincente, y los estudios rea-
lizados en animales son prometedores hasta la fecha, ya que demues-
tran una mejora de la microcirculación, disminución de la presión
intracerebral, inducción de respuesta de la proteína del estrés y de
protección celular, al igual que una respuesta inflamatoria equilibrada.
Sin embargo, estos efectos han sido difíciles de reproducir en clínica y,
en una revisión sistemática sobre suero salino hipertónico en la reanima-
ción de pacientes con traumatismos, quemaduras o sometidos a cirugía,
no se alcanzó ninguna conclusión sobre los beneficios o riesgo
s 67 .Hidroxietilalmidones
Los hidroxietilalmidones (HES, del inglés
hydroxyethyl starch
) son po
lisacáridos naturales modificados similares al glucógeno
( fig. 78-5 ).
Derivan de la amilopectina del almidón del maíz o de la patata,
constituida por cadenas de glucosa ramificadas. Los almidones son
hidrolizados rápidamente por una
a
-amilasa y, como consecuencia,
tras su administración, los niveles plasmáticos de ésta pueden
aumentar sustancialmente (2-5 veces). Para retrasar la degradación
enzimática con su eliminación consiguiente de la sangre, los almido-
nes naturales se modifican mediante la sustitución de los radicales
hidroxilo de los carbonos C2, C3 y C6 de las moléculas de glucosa
por radicales hidroxietilo, obteniéndose los preparados usados en
clínica. Sus características fisicoquímicas más importantes son la
sustitución molar, el cociente C2/C6 y el peso molecular. El grado de
sustitución molar (GM) se define como el número de grupos
hidroxietilo dividido por el número de moléculas de glucosa. De
acuerdo con el GM, los hidroxietilesalmidones pueden clasificarse
en soluciones con un grado elevado de sustitución (hetaalmidón,
Fluidoterapia intravascular postoperatoria
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Sección VI
Cuidados postoperatorios
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Tabla 78-11
Composición del plasma y cristaloides usados en general
Líquido
Electrólitos, tampones
(mEq/l)
Glucosa
Posm
Na
+
K
+
Ca
2+
Mg
2+
Cl
−
Tampones
−
(g/l)
pH
(mOsm/l)
Plasma
141
4,5
5
2
103
Bic 26
Prot 16
0,7-1,1
7,4
290
Isotónico
Salino normal (SN
) *154
154
6,0
308
Solución de Ringer lactato
130
4
3
109
Lac 28
6,5
274
Plasma-Lyte
140
5
3
98
Acet 27
Gluc 23
7,4
294
Hipotónico
G
5
A
50
4,5
252
G
5
A 50% SSN
77
77
50
5,0
406
Hipertónico
7,5% de NaCl
1.284
1.284
6,0
2.568
*Salino normal, 0,9% de NaCl.
Acet, acetato; Bic, bicarbonato; G
5
A, glucosa al 5% en agua; Gluc, gluconato; Lac, lactato; Posm, osmolalidad calculada; Prot, proteínas plasmáticas.
Figura 78-5
Estructura molecular de los hidroxietilalmidones. Los hidroximetilalmidones son polisacáridos naturales modificados similares al glucógeno.
Las cadenas de glucosa están unidas por radicales hidroxilo principalmente en posición 1,4 y en ocasiones por enlaces 1,6. Para retrasar la degradación por
la
a
-amilasa con su eliminación consiguiente de la sangre, los almidones naturales se modifican mediante la sustitución de los radicales hidroxilo de los
carbonos C2, C3 y C6 de las moléculas de glucosa por radicales hidroxietilo (
hydroxyethyl starch
[HES]). Sus características fisicoquímicas más importantes
son la sustitución molar, el cociente C2/C6 y el peso molecular.