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La alcalosis respiratoria aguda está producida por hiperven-

tilación. La hiperventilación se debe la mayoría de las veces a

ansiedad, estimulación respiratoria central (como ocurre en fases

tempranas de intoxicación por salicilatos) o ventilación artificial

excesiva. Se produce alcalosis respiratoria aguda con frecuencia en

la compensación de la acidosis metabólica aguda. En estos casos la

reducción de la Pco

2

respecto al valor inicial (habitualmente 40

mmHg) es igual a la magnitud del déficit de bases. En un paciente

con acidosis láctica aguda de 10mEq/l, el déficit de bases debe ser

de −10, y la Pco

2

debe ser de 30 mmHg. Si la Pco

2

es mayor de lo

esperado hay un problema con la respiración. Esta situación se ve

en pacientes con politraumatismo, en los que hay una hemorragia

masiva que produce acidosis láctica, con tórax inestable traumático

que produce acidosis respiratoria.

La acidosis metabólica aguda está producida por una altera-

ción de la DIF o de A

TOT

. Una alteración de la DIF refleja un cambio

del cociente relativo de aniones fuertes a cationes fuertes. Este

cambio puede estar producido por aumento de los aniones, como

en la acidosis láctica, la acidosis renal, la cetoacidosis y la hiperclo-

remia. De forma alternativa, se pueden perder cationes, como

ocurre en la diarrea grave y la acidosis tubular renal. La acidosis

aguda también puede reflejar un aumento del agua libre en relación

con los iones fuertes, la denominada acidosis dilucional, que puede

acompañar a una ingesta excesiva de líquidos hipotónicos. Los

alcoholes como el etanol, el metanol, el alcohol isopropílico y el

etilenglicol son moléculas osmóticamente activas que expanden el

agua extracelular. La intoxicación por estas sustancias produce una

acidosis dilucional. Además, aunque la hiperglucemia y la adminis-

tración de manitol en último término contraen el LEC mediante

diuresis osmótica, la respuesta inicial es la expansión de volumen.

Para investigar la acidosis metabólica aguda en pacientes pre-

viamente sanos son útiles herramientas observacionales y matemáti-

cas sencillas, como el hiato aniónico y el déficit de bases

( tabla 39-5

).

El déficit de bases muestra la presencia de una alteración acidobásica.

El hiato aniónico (hiato aniónico=[Na

+

 +K

+

 −(Cl

 +HCO

3

)]) distin-

gue la acidosis producida por hipercloremia (acidosis tubular renal o

administración excesiva de suero «salino normal») de la acidosis

producida por aniones «no medidos» (muchos de los cuales actual-

mente son mensurables) y por dilución. Cuando un paciente consulta

con un trastorno metabólico agudo (p. ej., traumatismo, exanguina-

ción, pérdida de conciencia, taquipnea), una gasometría, un panel

electrolítico, un lactato sérico, la osmolaridad sérica y el análisis de

orina tienen mucha utilidad.

En la acidosis metabólica aguda se deben investigar inme-

diatamente tres diagnósticos: 1) acidosis láctica (medir el lactato

sérico; debe reflejar la magnitud del déficit de bases); 2) cetoacido-

sis secundaria a diabetes (el paciente debe estar hiperglucémico y

debe tener cetonas urinarias positivas); y, por exclusión, 3) insufi-

ciencia renal aguda, que se caracteriza por elevación de la urea y la

creatinina séricas y CO

2

total bajo.

La cetoacidosis láctica en presencia de hipoxemia o hipoper-

fusión se denomina acidosis láctica de tipo A. Cuando no hay

hipoxemia/hipoperfusión se denomina acidosis láctica de tipo B, y

la mayoría de las veces se asocia a errores innatos del metabolismo

y algunos fármacos/drogas (p. ej., biguanidas y toxinas). Otra

fuente importante de lactato es la administración de catecolaminas,

particularmente epinefrina.

La cetoacidosis diabética se caracteriza por cetosis e hiperglu-

cemia. Los cuerpos cetónicos se producen a partir de ácidos grasos

b

-hidroxilados en estados de inanición o deficiencia insulínica. Inclu-

yen acetato, acetoacetato y

b

-hidroxibutirato. Estos ácidos actúan

como iones fuertes, produciendo acidosis metabólica. Los pacientes

con cetoacidosis diabética tienen acidosis producida por cetonas, por

lactato y por hipoperfusión. Característicamente están deshidratados

debido a la diuresis inducida por la hiperglucemia.

La acidosis renal está producida por acumulación de produc-

tos iónicos fuertes del metabolismo, como sulfato y formato, que se

excretan exclusivamente por el riñón. Además, hay acumulación de

un ácido débil, fosfato; esto se debe a una deficiencia relativa de

vitamina D. La acidosis láctica se trata con reposición de volumen

y control de la causa. La cetoacidosis diabética se trata con reposi-

ción de volumen e insulina. La acidosis renal se trata con diálisis.

Finalmente, la presencia de una concentración sérica baja de

sodio (

<

135mEq/l) debe alertar al médico sobre la posibilidad de

una acidosis dilucional, como la que puede producir la intoxicación

alcohólica. Se sospecha una intoxicación alcohólica por la presen-

cia de un hiato osmolar, una diferencia entre la osmolaridad sérica

medida y calculada mayor de 12 mOsm, que muestra la presencia

de osmoles nomedidos.El laboratorio de toxicología puedemostrar

la presencia de diversos alcoholes tóxicos.

Hay controversia sobre el uso de bolos o infusiones de bicar-

bonato sódico en la acidosis metabólica aguda. Hay pocos datos

sobre la utilidad del uso de este fármaco en la acidosis láctica y la

Equilibrio acidobásico perioperatorio

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Sección III

Control de la anestesia

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Tabla 39-5

 Evaluación de un paciente con acidosis metabólica

1. ¿La acidosis está producida por aniones medidos o no medidos (p. ej.,

cloruro)?

 Analizar la química sanguínea

  Calcular el hiato aniónico: Na+K−Cl=10−12

  Si el hiato es normal, hay demasiado cloruro debido a

administración excesiva, pérdida excesiva de sodio (diarrea,

ileostomía) o acidosis tubular renal

  Si el hiato está aumentado (

>

16), están presentes otros aniones no

medibles que producen acidosis

 Medir el acetato sódico: si es

>

2, probablemente acidosis láctica

  Si el lactato elevado se explica por insuficiencia circulatoria (shock,

hipovolemia, oliguria, reposición insuficiente, anemia,

intoxicación por monóxido de carbono, convulsiones), entonces

acidosis láctica de «tipo A»

  Si no, pensar en causas de acidosis de «tipo B» (infrecuente):

biguanidas, fructosa, sorbitol, nitroprusiato, etilenglicol, cáncer,

hepatopatía

 Analizar la creatinina y la diuresis

  Si el paciente tiene insuficiencia renal aguda, pueden ser ácidos

renales

 Analizar la glucosa sanguínea y las cetonas urinarias

  Si el paciente está hiperglucémico y cetósico, es cetoacidosis

diabética

  Si el paciente está cetósico (anión no medido) y normoglucémico,

es cetosis alcohólica (medir alcoholemia) o cetosis por inanición

  Determinar la presencia de abuso crónico de alcohol: volumen

corpuscular medio elevado, aumento de

g

−glutamiltransferasa

en el panel hepático

2. Si todas estas pruebas son negativas, pensar en intoxicación

 Enviar muestras al laboratorio de toxicología (particularmente

salicilatos) y medir la osmolaridad sérica, y calcular la osmolalidad

utilizando la fórmula: 2(Na+K)+glucosa/18+BUN/2,8

 Buscar una causa no medida de osmoles: si el hiato entre la

osmolaridad sérica medida y calculada es

>

12, pensar en alcohol,

particularmente etilenglicol, alcohol isopropílico y metanol