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mortalidad quirúrgica extremadamente baja, aunque los índices de

reintervención por problemas menores no son desdeñable

s 57

.

Técnicas malabsortivas

El objetivo quirúrgico de las técnicas malabsortivas es inducir la

pérdida de peso mediante restricción gástrica y malabsorción de

nutrientes. Históricamente, las primeras técnicas quirúrgicas se

basaban en la creación de una derivación yeyunoileal larga. Los

pacientes conseguían una reducción notable del peso que, no obs-

tante, iba acompañada de una incidencia inaceptable demalabsorción

vitamínica y proteica grave, osteoporosis e insuficiencia hepática.

Actualmente, la derivación gástrica (DG)

( fig. 54-3 )

y la

derivación biliopancreática (DBP) son las dos técnicas malabsor-

tivas más empleadas, y ambas han demostrado ser seguras y efica-

ce

s 54 .

La DG es más habitual que la DBP y se considera la más

segura de las dos técnicas malabsortivas. La cirugía de DG consiste

en la creación de una bolsa gástrica pequeña mediante grapado o

la colocación de una banda en el estómago, lo que determina la

formación de un elemento de restricción gástrica. El procedimiento

también implica la creación de una anastomosis en Y de Roux, en

la que la bolsa gástrica pequeña se conecta directamente con la

porción media del yeyun

o 58

. El recorrido del alimento a través del

tracto gastrointestinal elude, pues, el paso por el estómago rema-

nente y la porción superior del duodeno, Esta técnica puede reali-

zarse con una incisión de laparotomía o utilizando técnicas

laparoscópicas

59 .

Aunque la DG se considera segura, la mortalidad

perioperatoria asociada a ella es superior a la registrada para la

BG

L 51 .

Por otra parte, hay ciertas complicaciones importantes a

largo plazo, como déficit de vitamina B

12

, anemia, hernia de la

incisión, colelitiasis y dehiscencia de la línea de grapado, que se dan

con una frecuencia significativa. A menudo se procede a practicar

una colecistectomía simultánea para prevenir posibles colelitiasis

en el futur

o 60 .

La DBP es también una forma de reconstrucción de

la anatomía alimentaria con una DG en Y de Roux, en la que el

segmento intestinal derivado comprende la porción del duodeno

que incluye el punto de entrada de las secreciones biliares y pan-

creáticas. Esta técnica permite que el intestino derivado quede

expuesto a la bilis y los jugos pancreáticos. El antro se reseca para

evitar la úlcera péptica y la ingesta de alimento se ve afectada sólo

de forma limitada. El elemento esencial de esta operación es la

división del intestino delgado a lo largo de su longitud media,

anastomosando el extremo distal del asa alimentaria a un rema-

nente gástrico sustancial. El asa biliopancreática más proximal se

anastomosa al asa alimentaria a unos 50 cm de la válvula ileocecal.

Después de someterse a DG o a DBP para perder peso, los pacientes

requieren un seguimiento durante toda su vida y en ocasiones

necesitan reposición de micronutrientes a largo plazo.

Beneficios para la salud de la cirugía

bariátrica

Los dos medios más importantes de valorar el éxito de la cirugía

bariátrica son la consecución de la pérdida de peso y la resolución

de las patologías comórbidas. Los principales efectos de las opera-

ciones bariátricas han sido bien resumidos en dos metaanálisis

publicado

s 43,61

. El promedio de la pérdida absoluta de peso con

DBP era 46,4 kg, 43,5 kg con DG, 39,8 kg con GBV y 28,6 kg con

banda gástrica. Tales valores son muy superiores a los que pueden

alcanzarse mediante métodos no quirúrgicos y se aproximan

mucho más a los niveles deseados y esperados por los pacientes. El

mantenimiento a largo plazo de la pérdida de peso lograda puede,

además, prolongarse durante más de una década.

También se ha evaluado la mejora de las patologías comór-

bidas asociadas a la obesidad y el síndrome metabólic

o 43,61

. La

diabetes mejoró en más del 85% de los pacientes y remitió por

completo en más del 75% (98,9% con DBP, 87,3% con DG, 71,6%

con GBV y 47,9% con banda gástrica). La resolución de la diabetes

tras la cirugía guarda una relación inversa con la duración preope-

ratoria de la enfermedad y se produce con mayor frecuencia en

pacientes que controlaban la patología con antidiabéticos orales.

Ello destaca el aspecto endocrinológico del tratamiento quirúrgico

de la obesidad, en especial considerando que la escasa mejora del

tratamiento de la diabetes generada por una pérdida de peso de

origen no quirúrgico va acompañada de recidiva de la enfermedad

en casi el 100% de los casos en los 5 años siguientes. Los efectos de

la cirugía sobre la hiperlipidemia son semejantes. Aproximada-

mente el 70% del total de pacientes experimentó mejoría, con

cambios importantes, intermedios o menores, tras DBP, DG y

banda gástrica, respectivamente. La hipertensión remitió por com-

pleto en más del 60% de los pacientes y mejoró en más del 18%.

Los efectos posquirúrgicos sobre la hipertensión fueron mayores

tras DBP (83%), intermedios tras DG (67,5%) y GBV (69%) y bajos

tras las bandas gástricas (43%). La remisión del SAHOS parece ser

independiente de la técnica de la cirugía bariátrica empleada y se

produce en el 85,7% del total de pacientes. También se ha consta-

tado una mejoría posquirúrgica de otras patologías comórbidas,

como la infiltración grasa del hígado, la disfunción respiratoria y

1862

Anestesia por subespecialidades en el adulto

IV

Figura 54-3

 Derivación gástrica en Y de Roux. Parte del estómago se

separa del resto para crear una pequeña bolsa. Ésta se conecta a una

porción inferior del intestino delgado con un fragmento del mismo,

formando una especie de Y. Como consecuencia, se derivan porciones

del estómago y el intestino delgado. No obstante, los jugos digestivos

(ácidos biliares y enzimas pancreáticas) aún pueden mezclarse con el

alimento para que el organismo absorba vitaminas y minerales,

reduciendo el riesgo de carencias nutricionales.