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2702

Cuidados críticos

VII

Tabla 85-2

 Gasto energético y necesidades calóricas

Gasto energético

Gasto energético basal (GEB).

También denominado metabolismo basal (MB), es el gasto energético que se tiene al salir de un período de 12 horas de

ayuno, medido en un entorno térmicamente neutro (25°C).

Efecto termogénico de los alimentos.

También denominado acción dinámica específica, es el gasto energético después de la ingesta de alimentos. Después

de una comida, el gasto energético puede aumentar en un 5-10%.

Gasto energético en reposo (GER).

Es el gasto energético durante la posición en decúbito supino con ojos abiertos. Incluye el efecto termogénico del

alimento, si se realiza en pocas horas después de una comida o durante las infusiones continuas de nutrientes como la NPT continua. Es un 10% mayor

que el GEB.

Gasto energético durante el sueño (GES)

. Es el gasto energético que tiene lugar durante el sueño. Normalmente es un 10-15% menor que el GER.

Gasto energético durante la actividad (GEA)

. Es la energía gastada durante la actividad física. Durante el ejercicio máximo puede ser entre 6 y 10 veces

mayor que el GEB.

Temperatura ambiente

. El gasto energético aumenta cuando los pacientes calientes se ponen en un entorno frío. El calentamiento se produce mediante

tiritonas y aumento del metabolismo de la grasa parda (recién nacidos).

Fiebre.

La fiebre aumenta el metabolismo basal en 10% por grado centígrado (o el 7% por cada grado Fahrenheit).

Gasto energético total (GET)

. La energía total consumida durante 24 horas: la suma de la energía consumida en los períodos de sueño, descanso y actividad.

Cálculo del gasto energético en reposo (ecuación de Harris-Benedict)

Varones: GEBe (kcal/día)=66+(13,7 • P)+(5 • H)−(6,8 • A).

Mujeres: GEBe (kcal/día)=655+(9,6 • P)+(1,7 • H)−(4,7 • A).

GERe=GEBe • factor de estrés.

GETe=GERe • factor de actividad.

A, edad (años); GEBe, gasto energético basal estimado; GERe, gasto energético en reposo estimado; GETe, gasto energético total estimado; H, estatura (cm);

P, peso (kg).

Factores de estrés

Pacientes no sedados con respiración espontánea:

Cirugía mayor: 15-25%.

Infección: 20%.

Fractura de hueso largo: 20-35%.

Malnutrición: sustraer 10-15%.

Quemados: hasta el 120%, dependiendo de la extensión.

Sepsis: 30-55%.

Traumatismo mayor: 20-35%.

EPOC: 10-15%.

Pacientes sedados con ventilación asistida: sustraer 10-15%.

Factores de actividad

Pacientes sedados con ventilación asistida: 0-5%.

Pacientes no sedados con respiración espontánea, encamados: 10-15%.

Sentado en una silla: 15-20%.

Pacientes que deambulan: 20-25%.

Medición del gasto energético

La calorimetría indirecta consiste en medir el consumo de oxígeno (V

o

2

) y la producción de dióxido de carbono (V

co

2

). Para medir el V

o

2

y V

co

2

se usa el

método de intercambio de gases, mientras que el método de Fick se usa para medir sólo el V

o

2

.

Ecuación de Weir: EE (kcal/día)=1,44 (3,9 • V

o

2

)+(1,1 • V

co

2

).

Las mediciones obtenidas en reposo permiten calcular el GER. Para determinar el GET: GER • factor de actividad.

La medición continua efectuada en períodos de 24 horas proporciona el GET.

Medición del balance de nitrógeno

Balance N=[ingesta N]−[gasto N]: balance negativo: catabolismo, balance positivo: anabolismo.

Donde [ingesta N]=toda la ingesta de proteínas/aminoácidos en 24 horas, enteral o parenteral.

[Gasto N]=[NUU+4+EL].

EL, pérdidas excesivas, como drenajes con proteínas abundantes (como el pus); NUU, nitrógeno ureico en orina de 24 horas; media de pérdidas por heces o

piel: 4 g.

6,25 g de proteínas/aminoácidos=1 g de nitrógeno.