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Anestésicos inhalatorios: mecanismos de acción

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Sección II

Farmacología y anestesia

© ELSEVIER. Fotocopiar sin autorización es un delito

( fig. 10-2 A

) entre potencia anestésica y solubilidad en aceite de

oliva llevó a la conclusión de que los lípidos deben ser la diana

anestésica. Esto centró la atención en los efectos anestésicos en las

propiedades físicas de las membranas celulares, que ya se sabía

que estaban formadas principalmente por moléculas lipídicas.

Estos mecanismos anestésicos «unitarios» o inespecíficos predo-

minaron durante las décadas siguientes.

Concentración alveolar mínima: puente

entre pasado y presente

La introducción del concepto de concentración alveolar mínima

(CAM) como medida universal de la potencia de los anestésicos

inhalatorios en la década de 1960 ha tenido implicaciones de largo

alcance tanto en anestesia clínica como de investigación. Las

potencias de los anestésicos inhalatorios para inmovilización que-

daron establecidas en los estudios clásicos de Eger y cols

. 4,5

, que

definieron la «concentración alveolar mínima» de un anestésico

inhalatorio a presión atmosférica como la necesaria para impedir

el movimiento en respuesta a un estímulo doloroso en el 50% de

las personas. La CAM es similar a la EC

50

plasmática (concentra-

ción para un efecto del 50%) de los anestésicos intravenosos porque

las concentraciones de anestésicos inhalatorios reflejan las concen-

traciones en otros órganos tras el equilibrio, que se alcanza antes

en los órganos bien perfundidos como el encéfalo y el corazón. En

aplicaciones clínicas, la CAM se expresa habitualmente como por-

centaje de volumen, que varía considerablemente con la tempera-

tura por los cambios en la solubilidad acuosa, mientras que la

concentración molar en fase líquida equivalente es independiente

de la temperatur

a 6

. El concepto de CAM aportó a los investigadores

y a los clínicos una referencia universal para medir un criterio de

valoración anestésico definido (inmovilidad), permitiendo las

comparaciones apropiadas de los resultados experimentales y ace-

lerando la investigación de laboratorio y clínica sobre los mecanis-

mos anestésicos. En la actualidad, un conocimiento más matizado

de la CAM tiene en cuenta la diversidad estructural y funcional de

los sustratos biológicos de los diferentes componentes del estado

anestésico.

Evolución desde los mecanismos centrados

en lípidos a los centrados en proteínas

La formulación del concepto deCAM fue seguida por la certeza

de que las proteínas son alternativas creíbles a los lípidos como

dianas anestésicas. La inhibición no competitiva de la luciferasa

soluble de la luciérnag

a 7

demostró la interferencia directa de los

anestésicos en la función de una proteína sin lípidos. Las medi-

ciones precisas de la potencia anestésica revelaron también con-

tradicciones en las teorías basadas en lípidos de la acción anestésica

como el límite de potencia anestésica en series homólogas de

alcoholes anestésicos de cadena larga y la identificación de fárma-

cos que no cumplen la correlación de Meyer-Overto

n 8,9

. El interés

por las dianas de proteínas surgió en la década de 1980 debido en

gran parte al trabajo de Franks y Lie

b 10

, que demostraron de

modo convincente que las dianas de proteínas son coherentes

también con la correlación de Meyer-Overton (v.

fig. 10-2

B) y

propusieron que los anestésicos son antagonistas competitivos

de la función de las proteína

s 11

. La selectividad enantiomérica

de varios anestésicos reforzó la idea de los sitios de unión espe-

cíficos en las proteínas, como los canales iónicos, como dianas

moleculares principales de los anestésicos inhalatorio

s 12

. En la

actualidad, la mayoría (aunque no todos) acepta que las proteínas

de señalización críticas (p. ej., canales iónicos y receptores) son

las dianas moleculares relevantes de la acción anestésica a pesar

de que hay dudas sobre los mecanismos de regulación por los

Figura 10-2

 Los anestésicos generales actúan por unión directa a proteínas.

A,

La clásica correlación de Meyer-Overton (c. 1900) se interpretó inicialmente

como la evidencia de que los lípidos de las membranas nerviosas eran las

dianas anestésicas principales basándose en la correlación entre potencia

anestésica y el coeficiente de partición grasa-agua.

B,

Los avances del siglo

xx

mostraron que las potencias anestésicas generales se correlacionan igual con

su capacidad para inhibir la actividad de la enzima luciferasa de la luciérnaga.

La estructura de la luciferasa se muestra en el

inserto

con el anestésico unido

en

rojo

. (

Reproducida con autorización de Franks NP, Lieb WR: Molecular and

cellular mechanisms of general anesthesia.

Nature

367:607-614, 1994.)