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tratamiento primario en aquellos que tienen síndrome crónico de

intestino corto, enfermedad de Crohn e insuficiencia renal.

Procedimiento para la aplicación de la nutrición

parenteral en niños

Cuando se considera la utilización de alimentación intravenosa, se

administra solución glucosada al 10% (SG 10%), a niveles de man-

tenimiento de 1 a 1,5 durante 24 horas (v. también

cap. 85).

Se debe

monitorizar de forma estrecha al paciente en busca de glucosuria,

hiperglucemia y edemas. Si se tolera una carga de glucosa, se puede

comenzar con una SG 10% con aminoácidos (PN-10). La adminis-

tración de SG 10% con o sin aminoácidos se realiza a través de una

vía central o periférica. Como las soluciones concentradas esclero-

san las venas periféricas, deben administrarse a través de una vía

central. Si se ha colocado dicha vía central y el paciente está tole-

rando las cargas de glucosa de mantenimiento de 1,5 con PN-10 o

SG 10%, se debe pasar a PN-20, con una reducción simultánea del

ritmo de infusión. El paciente debe ganar poco peso hasta llegar a

este ritmo de 1,5 con PN-20. En general, si un enfermo se encuentra

mal nutrido (

<

0,80 del peso correspondiente para su altura), se

deben ajustar los ritmos de infusión de líquido a la baja hasta cerca

del 80% de los adecuados para los niños del mismo peso. Tras

1 semana de rehabilitación nutricional, se pueden administrar líqui­

dos de mantenimiento de forma regular

( tabla 74-10

).

Alimentación intravenosa con lípidos

Lípidos en la alimentación intravenosa central

En la alimentación intravenosa central, los lípidos son necesarios para

evitar la deficiencia de ácidos grasos esenciales, y deben administrarse

como un 5-10% de las calorías totales (v.

cap. 85)

. Los siguientes

ritmos de infusión permiten la determinación a grandes rasgos del rit­

mo de administración de lípidos necesario para evitar las deficien­

cias de ácidos grasos esenciales en la alimentación central intraveno-

sa: de 5 a 10ml/kg para los primeros 10kg, de 2,5 a 5ml/kg para

los segundos 10kg y de 1,25 a 2,5ml/kg para pesos superiores a los

20kg. Los lípidos suelen introducirse unos días después de comenzar

la nutrición parenteral. La tolerancia a los productos lipídicos mejora

si el paciente ha sido preparado antes mediante un período de ade-

cuado aporte calórico. Los ácidos grasos pueden alterar la tolerancia

del paciente a las grandes cargas de dextrosa. Siempre que se admi-

nistran lípidos se deben realizar comprobaciones de la lipidemia.

Lípidos en la alimentación intravenosa periférica

En la alimentación intravenosa periférica (10% de concentración),

los productos lipídicos a menudo constituyen un componente prin-

cipal de la ingesta calórica, ya que se trata del único producto isos-

molar con suficiente densidad calórica como para proporcionar una

ingesta de calorías significativa por una vena periférica. Así, una vez

que un paciente que recibe alimentación parenteral alcanza el ritmo

máximo de administración de PN-10, se puede añadir Intralipid a

una dosis de 10ml/kg/día e ir avanzando otros 10ml/kg/día hasta

un máximo de 40ml/kg/día. Las calorías en forma de lípidos

no deben superar el 60% de las totale

s 214

. La eliminación de

los lípidos puede facilitarse administrándolos de forma continua a

lo largo de un período de 24 horas. Para realizar cálculos, se pueden

emplear las densidades calóricas mostradas en la

tabla 74-11

.

Alimentación central frente a periférica: consideraciones

energéticas

La alimentación intravenosa periférica es una medida provisional

que rara vez permite administrar ingestas calóricas por encima de las

necesidades de mantenimiento. Por tanto, existen pocas calorías adi-

cionales disponibles para el crecimiento. La administración periférica

intravenosa debe limitarse en su duración a 2 semanas. Por el con-

trario, la alimentación central puede proporcionar los aportes calóri-

cos y de nitrógeno necesarios tanto para el mantenimiento como para

el crecimiento. Sin embargo, la utilización a largo plazo de catéteres

implantados se asocia a un mayor riesgo de infecciones.

Los requerimientos calóricos representan la ingesta energética

necesaria para el mantenimiento, la actividad y el crecimiento. Toda la

energía neta que queda tras cubrir las necesidades de mantenimiento

y actividad queda disponible para el crecimiento. El coste calórico de

éste es de al menos 5cal/g de peso. El crecimiento normal se aproxima

a 25-30g/día durante los primeros 6meses de vida, 10-15g/día durante

los siguientes 6 meses y unos 7-10g/día después. Los requerimientos

energéticos de mantenimiento en situaciones de ausencia de estrés se

enumeran en la

tabla 74-12 .

Utilizando estos datos, se puede ajustar la

alimentación intravenosa para producir unos ritmos de crecimiento

que alcanzan valores normales o moderados. Una ganancia de peso

en presencia de una ingesta calórica inadecuada (inferior a los niveles

de mantenimiento) implica inevitablemente edema. Si el objetivo del

tratamiento nutricional es sólo de soporte a lo largo de 1-2 semanas,

puede no ser preciso cubrir el crecimiento, por lo que quizá sea ade-

cuada la alimentación periférica. Si se necesita un crecimiento mante-

nido significativo o medidas de soporte a largo plazo, deben cubrirse

los requerimientos de crecimiento y de actividad del niño.

Monitorización de los niños que reciben nutrición

parenteral total

Las entradas, las pérdidas y el peso corporal deben medirse a diario.

El punto de entrada de la alimentación, ya sea periférico o central,

tiene que evaluarse de forma regular en busca de signos de obs-

trucción, extravasaciónu oclusión. La piel y lasmembranasmucosas

han de valorarse regularmente para descartar deficiencias de oligo-

elementos. Se deben vigilar el tamaño y la función del hígado; en

pacientes que recibían nutrición parenteral se han documentado

Cuidados intensivos pediátricos y neonatales

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74

Sección V

Anestesia pediátrica

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Tabla 74-10

 Ritmos de infusión de líquidos de mantenimiento en pacientes

pediátricos con nutrición parenteral

Peso normal de

mantenimiento

Cuerpos malnutridos

(ml/kg/día)

Mantenimiento

(ml/kg)

Primeros 10 kg

100

80-90

Segundos 10 kg

 50

40

Peso

>

20 kg

 20

20

Tabla 74-12

 Necesidades energéticas para el mantenimiento de pacientes

no sometidos a estrés

Edad (años)

Energía de mantenimiento (kcal/kg/día)

<

2

75-80

2-5

70-75

5-10

55-70

10-17

40-55

Adultos

40

Tabla 74-11

 Densidad calórica calculada de los productos lipídicos utilizados

en la alimentación intravenosa periférica pediátrica

Producto lipídico

Densidad calórica

Aminoácidos

3,33 cal/g

Dextrosa al 10%

0,34 cal/ml

Dextrosa al 20%

0,68 cal/ml

PN-10

0,39 cal/ml

PN-20

0,73 cal/ml

Lípidos 10%

1,1 cal/ml

Lípidos 20%

2,0 cal/ml